поговорим о ГМО
Главная
Фотогалерея
Цельнозерновая мука
Ржаной хлеб
Декларация
Прайс-лист
Контакты
_____________________

Немного страшилок
поговорим о ГМО
Ещё одна страшилка


ГМО опасно для здоровья

ГМО - оружие геноцида

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии, которая позволяет вводить в геном растения и животных фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему требуемых свойств. Например, томатам внедрили ген морозоустойчивости от камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

Экспериментальное создание трансгенных организмов началось еще в 1970?е годы. С этого времени производство генетически модифицированных продуктов (ГМП) набрало обороты, и сейчас мы можем встретить генно?модифицированные сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, а также коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

10 фактов о вреде ГМО
1) ГМО – очень нездоровая пища
2) ГМО все больше распространяются
3) ГМО требуют большего использования гербицидов
4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты
5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия
6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО
7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются
8) ГМО вредят окружающей среде
9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом
10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

В соответствии с постановлением правительства от 23 сентября 2013 года N 839 О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы , подписанном премьером Медведевым, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. До этого момента, официально, ГМО у нас в стране выращивается только на опытных участках. Кроме того, легализован ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

Данное постановление принято, если верить его тексту, в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"

Похоже, авторы этого постановления не прочитали Статью 5 того же федерального закона от 05.07.1996 № 86-ФЗ, которая прямо гласит, что Основными направлениями государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности являются: улучшение условий жизни человека и охрана его здоровья;охрана и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия;
Вероятно, нынешние законотворцы решили, что это слишком старый занон, чтобы следовать ему в той части, которая им сейчас не интересна.

Приведенна ниже статья изначально публиковалась с подзаголовком в ближайшие годы натуральные продукты навсегда исчезнут из нашего рациона. Однако, мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы натуральные продукты не только сохранились в нашем (и вашем тоже :) рационе, но и стали доступнее!

Подать заявку на регистрацию свежеввезенных ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года. И есле не будут приняты экстренные меры, препятствующие этому, то первый урожай генно-модифицированнх культур, вероятно, будет собран в России в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.

В этой связи в Минздраве создается специализированный реестр ГМО и продукции с её использованием, причем выдавать соответствующие свидетельства будут сразу несколько ведомств. Продукты питания отнесены к введению Роспотребнадзора, кормами для животных будет заниматься Россельхознадзор, лекарствами – Минздрав, медицинскими изделиями – Росздравнадзор.

На первый взгляд, это логично и обоснованно заботой о гражданах страны, но, если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются эти самые генно-инженерно-модифицированных организмы, фактически невозможно.

 «В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская, - по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых».

 «СП»: - Насколько опасны эти технологии для сельскохозяйственного оборота?

 - Здесь надо четко понимать, что выращивание ГМО идет в комплексном использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены покупать и то, и другое. Это двойная экономическая зависимость. Все на Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. Если вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все сильнее и агрессивнее. Здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет справиться, если решим сеять нормальные семена.

 «СП»: - Иными словами, если вдруг выяснится, что ГМО – вредно и от него надо отказываться, на эти поля уже ничего не посадишь?<

 - Это одно из возможных тяжелейших последствий. Некоторые ГМ-растения имеют перекрестное опыление, поэтому мы запустим механизм заражения природы ГМ-культурами. Кроме того мы становимся ГМО зависимой страной, так как свой семенной фонд истощается. Представьте, через несколько лет правительство США по каким-то политическим причинам введет эмбарго на ввоз в Россию ГМО семян, то сеять будет просто нечем. Никто не просчитывает таких последствий. Дело в том, что ГМО не воспроизводятся, значит, всегда придется их покупать.

 «СП»: - Скажите, а можно ли на поле, где раньше выращивали, к примеру, ГМО пшеницу посадит нормальные семена?

 - На этом поле будет крайне сложно вырастить другую культуру. Велика вероятность, что такие поля придется вывести из сельскохозяйственного оборота. Когда я говорю об этом своим оппонентам, они цинично заявляют в ответ – Россия большая, земли у неё много, невелика потеря. Но никто не думает, что в считанные годы в погоне за прибылью вся Россия станет непригодной для нормального земледелия.

 «СП»: - Ряд экспертов говорят, что опасны не только ГМО, но и гербициды, и прочие сельскохозяйственные инсектициды. Так ли это?

 - Ежегодно в мире умирают от прямого отравления ядохимикатами, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч фермеров, более 3 миллионов людей в мире получают тяжелые заболевания от употребления в пищу продуктов, содержащих остатки ядохимикатов.

Насколько вредны эти ядохимикаты, можно проследить на примере птиц, у которых при контакте с пестицидами, происходят гормональные сбои, оказывающие влияние на метаболизм кальция. Скорлупа откладываемых яиц становится настолько тонкой, что они бьются даже при незначительных давлениях, например, когда птица высиживает птенцов. Всех вредных свойств гербицидов не перечислить, достаточно сказать, что Европейский Парламент был вынужден запретить целый ряд гербицидов, в том числе и раундап и ядохимикаты на основе глюфосината, широко используемые в России.

 «СП»: - Вообще, у нас есть право на здоровую пищу? И не противоречит 839 постановление другим законам?

 - Во-первых, есть у нас конституционное право на здоровье, это статьи 41 и 42 Основного закона. Во-вторых, пока в России не было ходоков из-за океана, которые умеют хорошо договариваться, в том числе и с нашими учеными и чиновниками, в Госдуме принимались грамотные законы, касательно здоровой пище. Например, в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который был принят в 2000 году, говорится, что «при изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений». В общей сложности речь идет о сорока миллионах человек, которых по закону нужно кормить здоровой пищей.

 «СП»: - Это по закону. А в реальности?

 - В составе продуктов, которые продаются в магазинах, можно встретить все, что угодно: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Помните, когда отменили ГОСТы, регламентирующие качество еды, взамен обещали триста техрегламентов, но реально составили не более тридцати.

Российская лабораторная база в массе своей оснащена слабо и может проверить продукты лишь на наличие четырех пестицидов. Между тем в продуктах встречается 450 пестицидов, которые никак у нас не контролируются, хотя превышение их допустимой концентрации негативно сказывается на нашем здоровье. Здесь все отдано во власть производителей. Только вряд ли они страдают угрызением совести, когда ради прибыли допускают передозировки пестицидов.

 «СП»: - Есть ли приблизительные оценки негативного влияния пестицидов, ГМО и других добавок на здоровье нации?

 - Страна больна. От 30 до 50% всех заболеваний в стране связаны с нарушениями питания. В первую очередь сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др. Все эти болезни относятся к так называемым управляемым патологиям, иными словами, смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию. Наши соседи в рейтинге смертности по этим причинам Зимбабве, Чад, Сомали. Потери государства из-за плохого питания ежегодно составляют до 13 трлн. рублей.

 «СП»: - И что нам делать?

 - Русские ученые - Болотов, Овсинский, Энгельгард, заложили основы органического сельского хозяйства у нас в России. Смысл заключается не в урожае любой ценой, а в использовании естественных преимуществ природы для оптимальной урожайности и достойного дохода. Россия большая страна, и это могло быть нашим конкурентным преимуществом, то есть мы могли бы выращивать экологически чистые продукты не только для себя, но и на экспорт. Те же американцы, и европейцы покупали бы чистые продукты за большие деньги. Но пока, к сожалению, западные страны, пользуясь нашей отсталостью, превращают Россию в сырьевой придаток в области органического сельского хозяйства.

Источник